C'est parti...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

C'est parti...

Message  lascabo le Dim 19 Avr 2015 - 19:04

Voila j'ai franchi le cap. J'ai acheté une cuve d'occasion avec son matériel :

Cuve de 63 cm de H, 62 cm de largeur et 68 cm de long
2 rampes odysséa T5HO : 1 de 24W x 4 et 1 de 24W x 2
1 écumeur TUNZE
1 chauffage 200W
2 pompes de brassages : 2 tunze (4.500 l/h)

La mise en eau a eu lieu il y a deux jours et je viens d'introduire les premières pierres vivantes...


lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  azakoura le Sam 25 Avr 2015 - 19:27

Bon démarrage à toi!
Par contre c'est un peu light niveau PV Whistle

azakoura
Zanclus
Zanclus

Masculin Nombre de messages : 1028
Age : 34
Localisation : Villers la Ville
Emploi/loisirs : Lettrage publicitaire/moto
Date d'inscription : 28/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  redg le Sam 25 Avr 2015 - 20:26

Les premières, les deuxièmes et troisièmes vont suivre Laughing
C'est vrai que c'est fort light, faut en rajouter.
Sinon bon démarrage

redg
Zanclus
Zanclus

Masculin Nombre de messages : 1336
Age : 35
Localisation : Hockai
Emploi/loisirs : Menuisier, ébéniste
Date d'inscription : 28/03/2012

http://myreeftank-regis.blogspot.be/

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Dim 26 Avr 2015 - 20:46

C'était le début ;-)
Voila il y a maintenant 40 kilos de PV, je suppose que c'est mieux ainsi :p

[img][/img]

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  PAG le Lun 27 Avr 2015 - 12:04

çà manque surtout de sable à mon gout: 12cm d'aragonite de 2 à 4mm ;-)

Chouette volume, j'aime bien les cubes

PAG
Chelmon
Chelmon

Masculin Nombre de messages : 538
Age : 50
Localisation : Waterloo-Belgique
Emploi/loisirs : Conseil en brevet d'invention/plongée (LIFRAS)
Date d'inscription : 05/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Mar 28 Avr 2015 - 0:16

Il m'a été conseillé de ne pas mettre le sable avant 4 semaines, est ce bien juste ?

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  cardinalis le Mar 28 Avr 2015 - 8:33

ton sable tu peux le mettre quand tes pierres auront fini de désimenter
tu peux les bouger de temps en temps et faire des tempete avec une pompe de brassage
quand tu n'auras plus de saleté dessus , .......c'est ok
en phase de démarrage , pas de changement d'eau !

cardinalis
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 3386
Age : 67
Localisation : chaumont - gistoux
Date d'inscription : 16/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  PAG le Mer 29 Avr 2015 - 13:55

lascabo a écrit:Il m'a été conseillé de ne pas mettre le sable avant 4 semaines, est ce bien juste ?

Non, non, c'était juste une blague un peu potache: en Jaubert, on place le sable avant tout, et éventuellement des cailloux vivants après (mais c'est pas obligatoire) Razz

PAG
Chelmon
Chelmon

Masculin Nombre de messages : 538
Age : 50
Localisation : Waterloo-Belgique
Emploi/loisirs : Conseil en brevet d'invention/plongée (LIFRAS)
Date d'inscription : 05/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Lun 11 Mai 2015 - 0:32

Il sera bientôt temps de mettre du sable, que me conseillez vous ?
On m'a parlé de sable aragonite...
Il faut prendre une certaine granulométrie ? Une marque de préférence ?
Quelle quantité ? (superficie 60X65)
Merci Smile

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  redg le Mar 12 Mai 2015 - 19:31

Plus tu le prends fin, plus ça risque de voler partout. Mais c'est beau
Chez moi, c'est du sable de corail 1 et 2 mm.
Sais pas t'aider plus

redg
Zanclus
Zanclus

Masculin Nombre de messages : 1336
Age : 35
Localisation : Hockai
Emploi/loisirs : Menuisier, ébéniste
Date d'inscription : 28/03/2012

http://myreeftank-regis.blogspot.be/

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  tatayet le Ven 15 Mai 2015 - 18:33

As tu des photo de ton bac ?
tu en es où ?

Je voudrais commencer également avec un volume semblable donc j'ai bien envie de suivre ton projet !!
C'est quoi comme cuve (marque) et la partie technique est où ?

Tu as donc commencé par les pierres vivantes et tu as déjà mis le sable ?

tatayet
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 15
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Aquariophilie
Date d'inscription : 11/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Sam 16 Mai 2015 - 12:46

Cela fait un mois qu'il tourne et j'ai mis le sable hier.
J'ai juste deux escargots et deux Bernard pour le moment. J'attends encore un peu avant de mettre le premier corail.
J'ai acheté ce bac chez un particulier qui arrêtait faute de temps. J'ai pu avoir tout son matériel et ses accessoires à bon prix.
J'ai placés 20kg de PV trois jours après la mise en route.
Pour le moment, j'ai pas de décante, mais je me renseigne pour en intégrer une.
J'habite Awans en région liégeoise.
Je suis vraiment débutant donc je ne sais pas si je pourrais bcp t'aider, par contre te donner un compte rendu de premières impressions, pas de soucis ;-)

" />

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  tatayet le Sam 16 Mai 2015 - 13:28

Ce serait vraiment cool de prendre ce post pour en faire un exemple de "comment débuter" !!
Pourrais tu prendre des photos de l'évolution de ton bac, décrire l'entretien, ce que tu nettoies et comment , etc ... ?

Si je comprends bien, tu as d'abord posé les pierres sur le fond de la cuve ... elles tiennes toutes seules ? Pas de risque qu'elles glissent et cassent le fond ?
Les as tu collées ou juste posées ? Quelle quantité as tu maintenant ?

Ensuite quand tu as mis le sable comment ca s'est passé ? Je suppose que l'eau était alors très trouble avec plein de sable partout et du as su attendre plusieurs jours avant que tt le sable soit retombé dans le fond ?
Tu avait coupé les pompes ou ... ?

Tu as une partie technique ? En dessous du meuble ? Tu peux poster des photos également ?

J'ai vu également que tu a descendu la pompe a gauche ? Elle tient juste avec une ventouse ou ... ?

merci !!

tatayet
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 15
Localisation : Bruxelles
Emploi/loisirs : Aquariophilie
Date d'inscription : 11/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Dim 17 Mai 2015 - 21:21

J'ai simplement placé les PV sur le fond en les superposant et en veillant à ce que cela tienne. J'avoue que je m'y suis repris à plusieurs fois afin d'obtenir un résultat qui me plaise. Je me doute qu'une fois les coraux installés je devrai surement faire quelques aménagements. il n'y a donc rien de collé dans mon bac.

J'ai 40kg de PV actuellement pour mon volume cela me paraît suffisant afin de ne pas trop encombrer l'espace surtout s'il faut encore ajouter les coraux par la suite.

J'ai également du refaire totalement mon décor suite aux conseils qui m'ont été donnés de veiller à ce que l'eau circule bien partout et qu'il n'y ait pas de 'zone morte'. J'ai donc place une des pompes plus bas laquelle fait circuler l'eau derrière moi décor.  Difficile a dire pour moi maintenant si le pari est réussi, mais je n'ai pas constaté que les sédiments s'accumulaient avant que je ne pose le gravier.

Lorsque j'ai placé le sable je l'avais légèrement lavé avec de l'eau de l'aquarium puis je l'ai ajouté délicatement dans le fond. Le bac est resté trouble une journée puis tout est redevenu normal. Mais je pense que j'aurai du le laver plusieurs fois. Le vendeur m'avait assuré qu'il n'était pas nécessaire de le laver mais bon... je suppose que cela dépend si on veut voir son bac trouble ou non Very Happy

Les deux pompes Tunze tiennent grâce de fort aimant. Je n'ai pas de décante pour le moment car j'ai acheté le bac ainsi et le vendeur m'avait assuré que cela tournait bien chez lui sans. Cependant je réfléchis à en faire placer une car cela me paraît plus facile pour les parties techniques, la filtration et la stabilité du bac, néanmoins j'ignore si se sera possible de l'ajouter ou non !?

Voila si cela peut t'aider .... encore une fois je suis néophyte et pas sur que la marche que j'ai suivie soit totalement la bonne... ;-)

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  cardinalis le Lun 18 Mai 2015 - 14:30

c'est le moment de vérifier tous tes parametres , avant de mettre le vivant dedans
il y a peut etre de petite correction a faire

cardinalis
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 3386
Age : 67
Localisation : chaumont - gistoux
Date d'inscription : 16/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  lascabo le Jeu 21 Mai 2015 - 23:10

Les paramètres ont été vérifiés, tout était bon.
Ce week end j'ai mis les premiers de coraux pour essayer tout semble bien aller ...

lascabo
Blennie
Blennie

Masculin Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : AWANS
Date d'inscription : 13/04/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: C'est parti...

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 17:32


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum